成长春教授应邀为2024年度全省发展改革系统推动长江经济带高质量发展做专题讲座

发布时间:2024-09-29发布人:

为进一步推动长江经济带高质量发展,深刻领悟习近平总书记赋予江苏“争当表率、争做示范、走在前列”的总要求,建设“强富美高”新江苏的总蓝图,9月24日,江苏省发展改革系统举办推动长江经济带高质量发展专题培训班,全省各级发改委系统相关同志参加培训。

江苏省省政府原参事,省重点高端智库南通大学江苏长江经济带研究院院长、首席专家成长春应邀作题为《以长江经济带高质量发展支撑和服务中国式现代化》的报告。

成长春从党的二十届三中全会精神以及习近平总书记四次长江经济带座谈会重要讲话精神出发,附以多个生动案例详细阐释了长江经济带增强支撑和服务能力的路径与着力点。

成长春在江苏推动长江经济带发展的未来展望中,提出七个方面内容:因地制宜、服务全局,主动作为、实干争先,攻坚突破、形成品牌,在全面深化改革上探索创新;修复岸线生态、保护水生生物、修复生态系统、推进固体废弃物处理、推广应用新技术、建立公众参与机制,进一步推进长江生态环境保护修复;探索生态财富转化为经济财富的新路子、推动产业转型、发展新兴产业、加强产业园区绿色化建设、提高清洁能源占比、推进煤炭清洁高效利用、发展绿色交通方式、以绿色创建活动推动形成绿色生活方式,加快经济社会发展全面绿色转型;加大科研投入、建设高水平创新平台、推动产业数字化转型、培育数字产业新动能、加强数字基础设施建设、培养和引进创新人才,以新质生产力构建现代化经济体系;优化贸易结构、拓展贸易市场、提升贸易便利化水平、创新外资利用方式、发挥自由贸易试验区引领作用、拓展“一带一路” 沿线合作,打造高水平对外开放新高地;保护历史文化名城名镇名村、保护非物质文化遗产、建设长江国家文化公园、打造长江文化旅游线路、发展文化创意产业、开展长江文化宣传推广,保护传承弘扬长江文化;强化生态空间管控、保障粮食安全、加强安全生产监管、防范金融风险、强化防灾减灾能力,统筹推进保护、发展与安全。

与会人员一致认为,成长春教授的报告既有高屋建瓴的理论阐述,又有生动鲜活的案例分析。参加本次讲座,不仅拓宽了视野,更为今后推动长江经济带高质量发展提供了切实有效的思路。

江苏长江经济带研究院