成长春教授应邀在安徽大学作主题报告

发布时间:2024-09-24发布人:

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记关于长三角一体化发展重要讲话精神,9月21日,第五届长三角一体化发展高峰论坛暨“新质生产力与长三角一体化高质量发展”研讨会在安徽合肥举办。

江苏省省政府原参事,省重点高端智库江苏长江经济带研究院院长、首席专家成长春应邀作题为《优化现代化经济体系空间布局,助力长三角一体化高质量发展》的发言,100余名来自全国各地专家、经济学会学者、安徽大学师生参加会议。

建设现代化经济体系是我国发展的战略目标,也是转变经济发展方式、优化经济结构、转换经济增长动力的迫切要求,党中央多次对其进行战略部署,建设现代化产业体系是首要内容。随着社会主要矛盾的变化,区域协调发展战略作为破解发展不平衡不充分难题的新命题,总书记提出了三大目标,旨在推进农业农村现代化,支持落后地区加快发展,从而优化经济的空间布局。

本次报告主题延续江苏长江经济带研究院长期以来对区域协调性均衡发展问题的研究方向。关于如何优化长三角现代化经济体系空间布局,成长春教授提出六个导向。产业体系以跨区域协同创新为导向,要顺利建成实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代化产业体系;市场体系以区域统一为导向,既要“破”不合理限制和隐性壁垒,又要“立”放宽市场准入和畅通全流程通道;分配体系以共同富裕为导向,要健全初次分配制度,推进工资制度改革,加大收入再分配对财富配置的调节力度;绿色发展以联防共治为导向,坚持绿色制造、绿色产业、新型能源三体系与生态保护红线、综合防治、节能减排降碳三协同;城乡区域发展体系以融合发展为导向,介绍南京都市圈与宁镇扬一体化的鲜明案例,加强区域优势互补,深化户籍制度改革,提升城乡居民的居住和生活质量;全面开放体系以协同合作为导向,积极推进高层次协同开放,共建“一带一路”高质量发展深度融合,推动民营经济健康发展、高质量发展。

与会企业家们一致表示,成长春教授的发言视野开阔、思路明晰,作为中国式现代化中区域协调发展的关键问题,以详实的案例和丰富的内容深入分析了当前社会的主要矛盾,指出完善空间布局的必要性和导向性。发言内容站位高,理论思考深入,为更好地推动长三角一体化高质量发展提供了重要参考。

江苏长江经济带研究院

成长春教授应邀在安徽大学作主题报告