成长春教授应邀为工业和信息化部2024年度中小企业经营管理领军人才战略管理班作专题授课

发布时间:2024-09-13发布人:

9月10至12日,工业和信息化部2024年度中小企业经营管理领军人才战略管理班在张謇企业家学院举办。江苏长江经济带研究院院长兼首席专家、江苏省人民政府原参事成长春教授应邀为培训班作题为《新质生产力赋能新型工业化》的专题授课,140余名来自全国各地中小企业的总裁、董事长、总经理参加培训。

成长春教授深入分析了新质生产力与新型工业化之间的内在逻辑关系及其重大意义,提出了全面利用新质生产力来加速新型工业化进程的基本思路,并详细解读新质生产力赋能新型工业化政策内容与要求。他指出,实现新型工业化是中国共产党不懈追求的目标,要实现这一目标,必须坚定推进高水平的科技自立自强,布局战略性新兴产业和未来产业,重塑传统产业的竞争优势,加快数字经济与实体经济的深度融合,推动先进制造业与现代服务业的紧密结合。同时,必须统筹考虑发展与安全,以确保稳健的经济转型。

关于如何推动产业链向中高端迈进、提升产业链和供应链的韧性与安全水平,成长春教授强调,应通过塑造区域品牌和文化、突破瞄准世界级重大项目、紧抓集群化、注重协同性,推动轻纺、化工、机械加工等传统产业转型升级,打造新材料、高端装备、新能源、生物医药等战略性新兴产业集群;要加强优质企业的梯度培育,促进大中小企业融通协同发展,壮大各地区的龙头企业,激发“专精特新”企业及中小微企业的创新活力;要把数字经济与实体经济的深度融合作为新型工业化的核心,推进信息技术与制造业的融合,加快云计算、大数据、虚拟现实等技术的创新应用,抓住第四次工业革命机遇,推动制造业转型升级向高端化、智能化、绿色化发展;要着力培养高技术人才,建设一支大国工匠、卓越工程师和高技能人才队伍;同时,营造良好的发展环境,强化问题解决、要素保障和政策支持,弘扬企业家精神,形成崇尚创新的良好氛围。

与会企业家们一致表示,成长春教授的授课视野开阔、思路明晰,以详实的数据和丰富的内容深入分析了新质生产力与新型工业化的关系,并通过具体案例让大家对这一主题有了更深刻的理解和认识。授课内容具有极强的指导性和启发性,为企业在未来发展过程中应对挑战、把握机遇提供了重要参考。

江苏长江经济带研究院