江苏长江经济带研究院组织召开2024年度省重点智库课题指导交流会

发布时间:2024-09-04发布人:江苏长江经济带研究院

9月3日下午,江苏长江经济带研究院在南京组织召开所承担的6项2024年度省重点智库课题指导交流会。省政府参事室参事业务处处长郁明华、省文旅厅资源开发处副处长耿卫、省农业农村厅农村经济研究中心副主任徐国彬应邀参会指导。江苏长江经济带研究院院长兼首席专家成长春教授出席并主持会议。

成长春对三位专家型领导的莅临指导表示欢迎和感谢。他简要介绍了研究院的发展历程、智库研究、智库活动、智库成果等基本情况以及省重点智库课题的组织管理和性质要求。他指出,三位专家对课题阶段性研究成果的精彩点评和精准指导,为6项课题进一步提升研究质量、增强研究的应用性和可操作性等指明了方向,各课题负责人要把专家意见认真吸收采纳到课题的后续决策咨询研究当中。同时,他希望各位专家对6项课题的后续调查和研究给予进一步的指导和支持。

三位专家对研究院6项课题的前期研究进展情况及取得的初步成果给予了充分的肯定,并对课题现有成果的完善和后续研究的开展提出了有益的意见和建议。郁明华指出,各项课题的研究方法比较扎实、研究框架较为合理、初步研究成果也较有成效,后续研究中要贯彻落实好党的二十届三中全会精神,深刻把握好省委省政府相关政策的部署要求,力争使研究更具前瞻性和针对性。耿卫在对6项课题进行总体点评后,特别结合2024年全国旅游发展大会的精神和省文旅发展实际,对其中省文旅发展方向的课题,从如何增加旅游产品供给、如何挖掘文旅消费潜能等方面给予了精准指导。徐国彬在对大食物观背景下江苏“蓝色粮仓”高质量发展以及江苏现代农业全产业链标准化建设等课题研究进行深入指导的同时,还就农业农村类决策咨询成果的报送渠道等进行了指导。

研究院2024年度省重点智库课题负责人汇报了各自课题前期调研、研究框架、研究进展、研究困境及下阶段研究计划等情况并与专家就相关议题做了深入互动交流。

(江苏长江经济带研究院