我校承担省委研究室“1+3”重点功能区建设课题研究

发布时间:2024-05-25发布人:江苏长江经济带研究院

受省委研究室、省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心委托,5月19日—24日,我校江苏长江经济带研究院院长兼首席专家、省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员成长春教授领衔“深入推进我省‘1+3’重点功能区建设研究”课题组,分别赴南京、徐州、宿迁等地开展专题调研。

为深入学习贯彻习近平总书记参加全国两会江苏代表团审议时的重要讲话精神,我省扎实推进“1+3”重点功能区建设,做好区域互补、跨江融合、南北联动大文章,助推长三角更高质量一体化发展,打造新时代区域协调发展新样板。我校课题组将立足新时代背景,聚焦“强富美高”新江苏建设总目标,对深入推进“1+3”重点功能区建设开展系统研究,积极为江苏全面落实“四个走在前”“四个新”重大任务,奋力推进中国式现代化江苏新实践,更好保障国家区域重大战略实施和服务全国构建新发展格局作出智库贡献。

此次调研,课题组在前期调研扬子江城市群、沿海经济带的基础上,分别与省发改委、科技厅、工信厅、人社厅、自然资源厅、生态环境厅、住建厅、交通运输厅、农业农村厅、商务厅、沿海开发集团有限公司以及各市发改委、科技局、工信局、交通运输局、自然资源和规划局、住建局、农业农村局等相关职能部门的负责同志进行了座谈,了解“1+3”重点功能区推进现状及各市在推进“1+3”重点功能区的政策规划和实施情况,分别与国家发改委原副秘书长范恒山、江苏省委原常委、副省长、省政协理论研究会会长徐鸣,省人大常委会原副主任、党组副书记陈震宁,宿迁市委书记陈忠伟,徐州市委副书记、市长王剑锋,省发改委党组成员、副主任林康,省战略与发展研究中心党委书记、主任孙志高,省社科联党组成员、副主席刘西忠,中国科学院南京地理与湖泊研究所区域人文经济地理研究室主任陈雯,南京大学空间规划研究中心主任张京祥等领导和专家就“1+3”重点功能区战略如何在“+”号上要做好文章进行了深入交流,并实地考察了徐州市规划馆、铁路集散中心、万科智慧冷链物流基地、数字贸易产业园、淮海国际陆港供应链服务中心、宿迁城市展览馆、苏宿工业园区。

省委研究室信息研究处、省战略与发展研究中心区域经济研究所、我校江苏长江经济带研究院、省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心南通大学基地相关人员参加调研。

(张秀萍)

我校承担省委研究室1+3”重点功能区建设课题研究