成长春教授应邀在盐城、南通两地作新质生产力为主题的辅导报告

发布时间:2024-05-13发布人:江苏长江经济带研究院

近日,为深入学习贯彻全国两会精神,牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力,江苏长江经济带研究院院长、首席专家,江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员成长春教授应邀为盐城保险行业协会、盐城师范学院、南通市崇川区秦灶街道等单位作专题辅导报告。

4月30日,盐城保险业党建联盟联席会议暨保险大讲堂活动在盐城水城酒店顺利召开。会议邀请金融监管总局盐城监管分局党委委员、副局长黄传耀,组织部部长沈淦元,党委办公室主任唐香宇到会指导,全市34家联盟成员单位及其他会员单位主要负责人、党组织负责人、荣获“行业党员先锋岗”称号党员等共计100余人参加本次会议。

江苏省政府原参事,江苏长江经济带研究院院长、首席专家,江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员成长春教授为全市保险业高管人员作题为“2024年经济形势分析与展望”专题报告。成长春教授从2023年宏观经济回顾、未来经济形势分析、推动经济高质量发展三个方面,回顾了2023年我国宏观经济形势总体回升向好,高质量发展扎实推进,并对未来一个阶段经济形势作了分析与展望。他认为,要以发展新质生产力塑造高质量发展新优势,以新型工业化为抓手进一步推动经济高质量发展!

5月6日,成长春教授应邀为盐城师范学院研究生处作题为《加快发展新质生产力 奋力推进中国式现代化江苏新实践》的报告。

会上成长春教授首先以党的二十大报告中关于“中国式现代化”的相关论述为起点,提出要在理解现代化的本质意蕴基础上,结合中国式现代化道路的探索历程,正确理解并大力推进中国式现代化。随后就习近平总书记提出的发展新质生产力要求进行了深入全面的阐释。他指出,必须实事求是、因地制宜地发展新质生产力,并以科技创新引领现代化产业体系建设、进一步全面深化改革和发挥经济大省在发展新质生产力中的重要作用。最后他强调,质量发展是体现新发展理念的发展,必须要深刻把握创新发展理念精髓要义,以理论之思回答实践之问,以创新理论赋能实践创新,在新征程上更好地“扛起新使命、谱写新篇章”,为“率先实现社会主义现代化上走在前列”作出新贡献。

5月9日,成长春教授应邀前往崇川区秦灶街道,作题为《以新质生产力赋能新型工业化》的报告。区工商联、秦灶街道相关领导以及秦灶街道商会企业家代表、政协委员、各社区相关负责人参会。

会上成长春教授深刻分析了新质生产力与新型工业化之间的逻辑关系。他指出,新质生产力与新型工业化内涵相通,新型工业化能够催生新质生产力,而新质生产力也能推动新型工业化发展,并化解新型工业化进程中的矛盾和问题。成长春教授认为新质生产力赋能新型工业化,必须要推进产业集群建设,推动产业迈向中高端迈进、提升产业链供应链韧性和安全水平,必须要推进优质企业梯度培育,做强头部领航企业,壮大专精特新企业,并激发中小微企业发展活力,必须要推动数字经济与实体经济深度融合,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展,必须要推进高技能人才队伍建设,培养大国工匠、卓越工程师和高技能人才,必须要营造一流营商环境、弘扬企业家精神。

成长春教授应邀在盐城、南通两地作新质生产力为主题的辅导报告