美国三一学院陈向明教授应邀来我院讲座交流

发布时间:2024-05-08发布人:江苏长江经济带研究院

5月7日,美国三一学院陈向明教授应邀做客我校人文社科“精进讲坛”,为我院师生作题为《特区,城市,边境,走廊:分解再组合——中国—老挝跨境区域纽带及其延伸》的报告。我院院长兼首席专家成长春出席报告会,会议由常务副院长杨凤华主持。

报告中,陈向明主要分析了“一带一路”与中老挝跨境城市—区域走廊及其空间延伸对于全球城市和长江经济带研究的启示,他以“BPI”倡议对城市研究提出的挑战为切入点,指出了“一带一路”倡议对于区域空间单元演变和全球城市建设的影响,详细阐述了“一带一路”倡议对于全球城市的嵌入、转换效应。他还通过具体案例分析了中老铁路节点城市的发展历程,并分享了对中老铁路开通后重塑物流空间的见解。

会上,陈向明就中国老挝边境走廊、国际货运班列等议题与现场师生进行了热烈的互动,耐心解答了现场师生的提问。

会后,陈向明参观了江苏长江经济带研究院。成长春介绍了研究院发展历程,以及长江经济带上中下游新型智库建设与服务国家战略情况。陈向明对我院近些年发展给予高度肯定,并从加强国内外智库交流合作、联合培养智库人才以及共同开展科研合作等方面对我院智库建设进行了指导。他们还就长江经济带上的城市参与共建“一带一路”倡议进行了深入交流。

本次报告由商学院(管理学院)和江苏长江经济带研究院联合承办,商学院(管理学院)、地理科学学院部分师生及江苏长江经济带研究院全体成员参加了报告会。

(江苏长江经济带研究院)

美国三一学院陈向明教授应邀来我院讲座交流