成长春教授应邀赴湖北武汉出席2024年长江经济带区域协同融通发展座谈会并作交流发言

发布时间:2024-04-29发布人:江苏长江经济带研究院

4月26日,由湖北经济学院、长江经济带高质量发展智库联盟主办,湖北经济学院长江经济带发展战略研究院、江西人民出版社承办的“长江经济带区域协同融通发展座谈会”在湖北武汉顺利召开。

此次座谈会旨在深入贯彻落实习近平总书记2023年10月12日在进一步推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,来自长江流域的多位专家学者和政府、企业、媒体代表围绕“省际共商、生态共治、全域共建、发展共享”的“四共要义”,凝聚智慧,积极建言献策。

湖北省长江办副主任常贤波,湖北经济学院党委书记高义勇,长江网总编辑杨文平,江西省人民出版社社长、总编辑梁菁分别在座谈会开幕式上致辞。湖北经济学院副校长付宏主持开幕式。

座谈会分为专题研讨和工作交流两个环节。专题研讨环节由长江经济带高质量发展智库联盟秘书长秦尊文主持。

南通大学江苏长江经济带研究院院长、首席专家成长春,华东师范大学城市发展研究院院长曾刚,湖南省政府参事,湖南大学经济与贸易学院教授李琳,安徽大学区域经济与城市发展研究院院长胡艳,湖北经济学院长江经济带发展研究院副院长、长江经济带高质量发展智库联盟常务副秘书长李浩,成都理工大学数字胡焕庸线研究院、商学院教授黄寰,华中科技大学经济学院二级教授宋德勇,湖北省委党校教授李波平,江西省社会科学院副研究员邱信丰分别发言。

江苏省重点高端智库南通大学江苏长江经济带研究院院长、首席专家成长春教授以《促进长江经济带区域协调发展》为题进行发言。

成长春教授从长江经济带区域协调发展的理论逻辑出发,深入分析了如何实现高质量的协调发展。他认为,首先,要推动政府与市场合作互补,“让人口由相对落后地区向发达地区流动,资金由发达地区向相对落后地区流动,在宏观层面促进对流。”其中,他以浙江省为例进行了说明。针对山多,海岸线长的特点,浙江省持续打造山海协作升级版,成为发展最均衡最协调的省份之一。其次,要充分发挥市场在区域协调再升级中的不可替代的作用。比如广东珠三角地区和粤东粤北粤西产业一体化发展,江苏南北共建合作园区,国家引导长江下游地区资金、技术、劳动密集型产业向中上游地区有序转移等,“这种‘先富带后富、区域共同富’的协调发展模式充分体现了社会主义制度优越性。”针对“长江经济带区域协调发展的新要求”,成长春教授从“四共”出发进行了阐释。他提出,要注重“共商、共治、共建、共享,‘美美与共’”。其中,共商是保障,促进省际高效联动;共治是基础,加强生态联防联治;共建是关键,描绘全域美好蓝图;共享是核心,推动发展惠及全民。

工作交流环节由湖北经济学院长江经济带发展战略研究院副院长田野主持,来自湖北省荆州市、十堰市、咸宁市的相关单位代表,以及长江生态环保集团、中国节能环保集团、湖北省联合发展投资集团、长江产业投资集团、长江网的代表从各自工作实际出发进行交流。会议当天,由长江经济带高质量发展智库联盟联合江西人民出版社出版的《区域协同融通:长江经济带的“四共”密码解读》一书举行了首发仪式。全书紧扣“区域协同融通”关键概念,从省际共商、生态共治、全域共建、发展共享等四个方面,系统解码长江经济带高质量发展助力新质生产力生成的理论体系和现实路径。

(江苏长江经济带研究院)