我院空间数据分析与应用研究所举办项目建设研讨会

发布时间:2022-12-12发布人:江苏长江经济带研究院

12月11日,长江经济带研究院空间数据分析与应用研究所举办指数报告和数据库建设研讨会,会议邀请江苏长江经济带研究院常务副院长杨凤华教授出席并讲话。

杨凤华院长对研究所取得的阶段性成果给予了充分肯定后指出,指数报告的撰写需要研以致用,对政府部门决策发挥更大作用,希望有关研究人员能够基于指数报告成果,衍生出更多决策咨询报告和学术论文。数据库建设要进一步提速,丰富统计数据等各模块的具体内容,提升可视化效果,实现为研究院相关研究人员提供数据与进行数据分析功能。杨院长对研究所参与指数报告撰写和数据库建设的各位老师付出了大量劳动表示感谢。

会上,研究所副所长叶磊副教授从学术论文撰写和报告撰写两个方面,汇报了近段时间长江经济带协调性均衡发展指数的研究进展。地理信息科学系主任张驰和车明亮老师详细汇报了数据库建设情况。

所长王英利教授提出三点要求:一是进一步优化数据库界面和内容框架,在月底验收前做到框架不缺项,框架的内容要有较强的代表性和重要性;二是进一步优化数据库模块建设内容,除既有的指数内容外,统计数据、政策文件、数据分析等功能需要进一步补充、完善;三是指数报告需要强化对区域发展的诊断作用,增加更多时、空比较研究,提升成果对地方政府决策和地方经济社会发展参考、借鉴的重要作用。

研究所成员对两个项目的具体建设内容展开了详细讨论,并纷纷表示,锚定建设内容和时间节点,一定完成好自己承担的工作,提交好的建设成果。

(叶磊)

空间数据分析与应用研究所举办项目建设研讨会