我院召开“生态产品价值实现助力高质量发展”智库研讨会

发布时间:2022-10-09发布人:江苏长江经济带研究院

10月9日下午,由南通大学江苏长江经济带研究院主办、江苏长江经济带研究院生态与可持续发展研究所承办的“生态产品价值实现助力高质量发展”智库研讨会顺利召开。江苏省发展和改革委员会长江处刘旭处长出席指导,江苏长江经济带研究院院长兼首席专家成长春出席并致辞。会议由南通大学地理科学学院副院长、江苏长江经济带研究院生态与可持续发展研究所所长刘波教授主持。

成长春对线上线下与会的领导、专家、相关学院师生表示热烈的欢迎和衷心的感谢,他就加快建立健全生态产品价值实现机制的重要意义、全国及江苏开展探索与实践的进展和成效、江苏长江经济带研究院生态所团队在这一领域取得的成果等情况进行了简要介绍,并希望与会专家积极为全国及我省如何深入推进生态产品价值实现多提宝贵意见。

主旨报告阶段,生态环境部环境规划院首席科学家於方研究员,湖北省社科院原副院长秦尊文研究员,中国环境科学研究院环境基准与风险评估国家重点实验常务副主任赵晓丽研究员,南京大学环境科学研究所所长朱晓东教授,中国(丽水)两山研究院常务副院长朱显岳教授,南通大学经济与管理学院季燕霞教授,南通大学经济与管理学院胡晓添副教授应邀围绕主题进行了精彩交流。

於方以《关于生态产品价值实现路径的思考》为题,详细介绍了生态坏境经济核算的经典研究、我国环境经济核算进程以及全国EDP核算结果,全面分析阐述了公共性生态产品、准公共性生态产品以及经营性生态产品价值转化的思路与举措。

秦尊文以《长江经济带公园城市建设》为题,从让老百姓更有获得感和幸福感的公园城市建设这一角度切入,介绍了长江上中下游的公园城市建设实践,指出加快公园城市生态产品价值实现要以保护和提升为导向进行拓展,在修复整理基础上推动形成低碳高效、节能环保、健康舒适的居住环境。

赵晓丽以《新时代绿色高质量发展的初步思考与实践》为题,系统梳理和分析了我国生态文明建设的历程与成效、问题与挑战、新时代新要求,并结合国内外典型案例分享了国内外经验借鉴及深入探索方向。

朱晓东以《江苏省生态产品价值实现探讨:进展、问题与对策》为题,重点阐述了江苏省生态产品价值研究的进展工作,详细介绍了江苏典型城市的GEP核算工作方案,并从生态产品内涵未达成共识、核算体系未形成统一认识、实现途径未全面展开等方面指出了当前研究工作中依然存在的问题,并相应提出了对策建议。

朱显岳以《“两山”转化的丽水探索》为题,全面介绍了浙江省丽水市生态产品价值实现机制构建的发展脉络,并从两大平台、两大工程、四大体系、四大机制等方面系统分析了丽水的成功经验和做法。在此基础上,从科技赋能、标准管控、品牌培育等方面对进一步提升生态产品溢价价值提出了对策建议。

季燕霞以《人类文明进步视阈下生态产品价值实现的逻辑意蕴》为题,指出生态产品价值实现正成为我国生态文明建设的重要前沿,在尊重自然、顺应自然、呵护自然的前提下,要发挥自然优势,让自然资本增值,并提出四项重要实现路径。

胡晓添以《江苏先行打造沿海近零碳发展示范带研究》为题,建议在新时代的江苏推进新一轮向海发展的重要阶段,借鉴丹麦推进蓝色经济和生态文明建设的经验和做法,拓展中丹合作试点,打造沿海近零碳发展示范带建设,在推进绿色发展等方面实现更大突破。

在互动研讨阶段,各位专家围绕如何更好建立健全生态产品价值实现机制、推动高质量发展等问题进行了深入研讨。

最后,江苏长江经济带研究院常务副院长杨凤华教授从研讨内容和观点的高度、广度、深度等方面对研讨会进行了总结,并对各位专家以习近平生态文明思想为指引,围绕“生态产品价值实现助力高质量发展”主题所分享的研究内容和所提出的精彩观点表示感谢。

南通大学地理科学学院、经济与管理学院部分师生以及江苏长江经济带研究院全体人员一同参会。

(许天云/文  段国俊/摄)

“生态产品价值实现助力高质量发展”智库研讨会顺利召开