通州湾发展战略研究课题专家咨询会顺利召开

发布时间:2020-05-15发布人:江苏长江经济带研究院

5月14日,我院组织召开大通州湾发展战略研究课题专家咨询会,上海社科院原常务副院长、上海市政府决策咨询专家左学金教授,南京大学商学院原党委书记、国际经济研究所所长张二震教授,江苏省委巡视组原组长、南通市委原常委陈照煌,江苏省政府参事、江苏长江经济带研究院院长兼首席专家成长春教授,南通大学经济与管理学院院长姜朝晖教授等专家应邀为课题研究指点把脉。咨询会由江苏长江经济带研究院常务副院长杨凤华教授主持。

左学金提出,推进大通州湾发展,需要紧密结合全球化、长三角区域一体化等国内外发展新形势和新要求,前瞻性做好通州湾港口、产业等的发展需求与竞合分析,合理谋划好通州湾港口的发展定位与腹地空间。

张二震指出,对标国内外湾区建设经验,整合世界资源,深入对接上海,规划建设大通州湾,对打造江苏对外开放新高地,支撑江苏放大向东开放新优势、拓展向西开放新空间,推进长三角高质量一体化发展等意义重大。

陈照煌认为,当前推进大通州湾建设,关键要找准其痛点和堵点,深入思考如何放大江海河联运、港产城联动优势,着力建立健全大通州湾运行机制,并要结合地方实际积极争取更多的用海指标和开放权限。

姜朝晖结合南通发展最新形势指出了推进大通州湾建设的重要性。专家们在充分肯定课题组前期调研工作扎实、研究内容详实的同时,从相关概念的厘定、发展阶段的设计、内容的整合、结构的完善、发展战略的结构层次等方面提出了进一步修改完善阶段性研究成果的宝贵意见。成长春对专家们的悉心指导表示诚挚感谢,并部署了课题组下一阶段的工作重点和具体任务。

课题组全体成员参加了咨询会,并就各自分工完成的初步研究成果与专家进行了热烈的研讨与交流。

(江苏长江经济带研究院)

通州湾发展战略研究课题专家咨询会顺利召开