我院举办首期“智库沙龙”

发布时间:2019-10-30发布人:江苏长江经济带研究院

10月20日下午,我院举办第一期智库沙龙,围绕长三角一体化背景下“十四五”南通制造业发展面临的形势与任务开展交流研讨。湖北省人民政府参事、湖北省社科院长江流域经济研究所所长彭智敏,江苏省社科联研究室主任刘西忠,华东师范大学长江流域发展研究院原常务副院长徐长乐,湖北省社会科学院长江流域经济研究所副研究员汤鹏飞以及南通市经信委综合规划处处长陈志勇、南通市港闸区发改委主任黄悦磊等应邀参会。江苏省政府参事、研究院院长兼首席专家成长春出席会议并讲话。

成长春对与会领导和专家表示感谢,并从推进落实长三角一体化新任务、建设长江经济带战略支点和上海大都市北翼门户城市等视角,为“十四五”南通先进制造业高质量发展提出了思路和建议。他希望今后以沙龙活动为载体,搭建政府、校内外专家以及学生间的交流合作平台,充分发挥桥梁纽带作用;加强选题针对性,围绕某一热点问题,细化问题研究,形成可行性报告。

会上,陈志勇、黄悦磊分别向与会专家介绍了南通船舶海工、电子信息、高端纺织等“3+3+N”产业体系目前在产业能级提升、新旧动能提升、产业梯度转移、营商环境优化等方面取得的成就及存在的问题,希望与会专家把脉开方,为“十四五”时期南通更好打造地标产业、先导产业和未来产业出谋划策。与会专家从加大研发投入提高产业技术创新能力、强化品牌塑造提升国际竞争力、优化营商环境降低企业运营成本以及培养制造业优秀人才等方面对南通制造业发展面临的形势与任务进行了热烈而富有成效地讨论。

智库沙龙今后将围绕长江经济带和地方经济社会发展热点、难点问题不定期举办,旨在增进校地互动,加强信息交流与知识共享,更好服务地方经济社会发展。

又讯 10月20日上午,我院召开“长江经济带协调性均衡发展指数”研究阶段性成果研讨会。

研讨会上,华东师范大学长江流域发展研究院原常务副院长徐长乐教授详细介绍了长江经济带协调性均衡发展的理论体系及评价指标体系的构建,与会专家进行了精彩点评并提出完善建议。

(冯美红/文 盛俞鑫/摄)

我院举办首期“智库沙龙”