我院专家参加全国沿海高校服务区域经济发展联盟第九届学术年会

发布时间:2019-06-06发布人:江苏长江经济带研究院

6月2日,全国沿海高校服务区域经济发展联盟第九届学术年会暨江苏沿海开发战略十周年研讨会在盐城师范学院举行。本次大会由全国沿海高校服务区域经济发展联盟主办,盐城师范学院承办,以“现代化强国战略与沿海高质量发展”为主题,来自全国11个沿海省份19家高校代表参加会议。我院院长成长春率队参会并作题为“联盟发展历程回顾与沿海经济发展展望”的主旨报告。

在主旨报告中,成长春作为联盟创始人回顾了全国沿海高校服务经济发展联盟十年发展历程,并从“发挥好交流平台作用”和“拓展智库联盟新功能”等方面对联盟未来如何更好地服务全国沿海高校经济发展进行了期许和展望。会上,他对未来沿海经济发展也给予了建设性意见。他认为,沿海地区仍将是支撑中国经济增长的重要力量。沿海地区尤其是长三角城市群、珠三角城市群和京津冀城市群是我国经济增长的重要引擎,承担着率先实现东部地区优化发展,率先全面实现小康社会、基本实现社会主义现代化的历史使命。一带一路倡议、长江经济带发展、京津冀协同发展、粤港澳大湾区、长三角一体化发展等国家多重战略,是沿海地区增强经济发展内生动力、推进更高质量发展、强化战略支撑作用的重要机遇。学术界应从陆海统筹、港产城联动、海洋科技创新、海洋绿色发展、沿海地区改革开放、沿海均衡发展等角度,推动地方战略与国家战略的融合对接,深入研究沿海各地因地制宜地贯彻落实上述国家重大发展战略的路径、对策。

我院研究人员陈长江、陈为忠等向研讨会递交了相关论文并入选会议论文集,其中一篇论文获本次学术研讨会二等奖。

(冯美红)

成长春作报告