第五届长江经济带发展论坛在重庆举办

发布时间:2019-04-24发布人:江苏长江经济带研究院

4月20日,我校与光明日报社、重庆社会科学院、上海社会科学院联合在重庆举办第五届长江经济带发展论坛。重庆社会科学院院长、党组书记唐青阳,光明日报社副总编辑陆先高,上海社会科学院副院长王振研究员,中共重庆市委宣传部副部长曾维伦以及来自长江经济带11个省(市)近100名专家学者、企业人士与会。副校长樊小东在论坛开幕式上致辞。

本届论坛是在2018年4月26日深入推动长江经济带发展座谈会召开一周年之际,在2019年4月15—17日习近平总书记考察重庆之后第一时间,召开的长江经济带发展研究盛会。论坛紧紧围绕习近平总书记“要以长江经济带发展推动经济高质量发展”、希望重庆“在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用”的讲话精神,以“长江经济带生态优先绿色发展”为主题,聚焦长江经济带绿色发展模式与机制、生态补偿机制的实践与探索热点问题,展开深入研讨。

樊小东作为论坛发起单位、主办单位代表致辞,全面介绍我校在先校长张謇“学必期于用,用必适于地”理念指引下,聚焦长江经济带和江苏高质量发展,加快融入国家战略和地方经济建设主战场的系列举措,以及江苏长江经济带研究院在理论研究与决策咨询方面取得的丰硕成果,回顾了“长江经济带发展论坛”自2015年创办,2018年走出南通、走向长江经济带的发展历程,并寄语本届论坛以高标准学术研究推动长江经济带高质量发展。

论坛期间,江苏省政府参事、我院院长成长春教授做了题为《以生态环境保护修复倒逼长江经济带高质量发展》的大会主题报告,针对长江经济带生态环境治理难题,提出制定负面清单,落实“三线一单”约束;组建跨区域、跨部门调查队伍,开展安全生产隐患排查专项行动;建立生态环境监测网络,加强支流流域环境的综合治理;完善环保税制,倒逼企业减排等推动经济结构调整和发展方式转变的路径与对策。成长春教授还主持了“长江经济带生态补偿机制的实践与探索”专题论坛。

我院相关负责人和研究人员参会。

(陈为忠)

第五届长江经济带发展论坛在重庆举办