我院专家参加全国沿海高校服务区域经济发展联盟第八届学术研讨会

发布时间:2018-12-17发布人:江苏长江经济带研究院

12月15日,全国沿海高校服务区域经济发展联盟第八届学术研讨会在福建泉州市召开,本次会议由全国沿海高校服务区域经济发展联盟主办,福建泉州师院承办,盐城师范学院、北部湾大学、泉州市委市政府等沿海高校和政府部门参加。成长春教授应邀出席会议并在开幕式上致辞,并作了题为《“一带一路”背景下推动江苏沿海经济带高质量发展》的主题报告。

在主题报告中,成长春围绕“新时代沿海区域高质量发展与大学的使命”这一研讨会主题,探讨了“一带一路”背景下江苏沿海经济带高质量发展面临的问题和对策。他指出,江苏沿海是“一带一路”交汇点前沿区,区位优势明显,开放条件优越,政策环境良好,经济社会发展基础扎实。但同时,江苏沿海也是我国沿海经济发展的低洼区。在“一带一路”交汇点建设中实现江苏沿海高质量发展,不仅是江苏沿海发展与国家战略结合的需要,也是江苏沿海发展阶段的内在要求。围绕“一带一路”交汇点目标以及江苏沿海发展实际,江苏沿海的战略定位为:“一带一路”战略实施先导区、国家东中西区域合作示范区、开放型经济发展新高地、服务新亚欧大陆桥经济走廊的自由贸易区。他指出,应通过推动基础设施建设,构建内外互通综合交通运输体系;通过突出优势产业的开放带动作用,全面提升经贸合作水平;通过促进投资贸易便利化,加快建立开放开发新体制;通过加大载体平台建设力度,更好发挥先行带动效应;通过优化生态人文环境,开创对外开放交流发展新境界。为江苏沿海乃至全国增创开放型经济新优势作出新贡献。

我院常务副院长周威平以及研究人员陈长江、陈为忠向研讨会递交了相关论文并入选会议论文集,其中一篇论文获本次学术研讨会一等奖。

(陈长江)

成长春作报告