成长春参加上海市政协来通调研座谈会

发布时间:2018-04-03发布人:江苏长江经济带研究院

2018年4月3日上午,我院院长成长春教授应邀参加上海市政协来通调研“长三角一体化发展”座谈会。出席本次座谈会的嘉宾有上海市政协副主席李逸平、上海市政协常委陆月星、江苏省政协副主席阎立、南通市委书记陆志鹏、南通市市长韩立明、南通市政协主席黄巍东、常务副市长单晓鸣,以及上海市政协调研组、江苏省政协人员、南通市政府其他领导和各部门、县市代表60余人。

座谈会上,成长春作交流发言,并向大会提交了《推进长三角一体化发展》和《以协调性均衡理念推动沪通一体化发展》两份研究报告,以供上海和南通相关政府决策咨询。成长春首先回顾了南通与上海关系的发展脉络,认为南通与上海自古就是息息相关的共同体。他指出,目前长三角南北两翼发展不平衡不充分问题凸显,要以协调性均衡理念为指引,促进南北均衡发展,实现长三角一体化协调。其次,成长春提出要以更开放的思维贯彻新发展理念,打破过往周边城市单向接轨上海的思路,构建协调互动的双向接轨机制。最后,就如何实现沪通一体化问题,成长春认为要抓好规划深度融合、基础设施互联、生态环境共治、公共服务共享和体制机制协调等五大关键点,发挥南通自身资源优势,与上海开展全方位、宽领域和高层次的对接服务。

座谈会由南通市政协主席黄巍东主持。南通市委书记陆志鹏致欢迎辞。市委常委、常务副市长单晓鸣对南通对接上海总体情况进行介绍,明确了下一阶段的工作任务。市改委、经信委、规划局、交通局、启东、海门等市主要部门领导以及上海市政协主要代表分别作交流发言。上海市政协副主席李逸平和上海市政协常委陆月星作总结发言,对未来沪通两地实现一体化发展提出了新的希望和要求。

会后,成长春还与相关专家就长三角大湾区建设、张謇与沪通关系、跨区域体制机制协调等问题开展交流。我院相关专家陪同参会。

(刘峻源)