教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目在我校开题

发布时间:2018-03-25发布人:江苏长江经济带研究院

3月24日,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“推动长江经济带发展重大战略研究”正式开题。来自中国社科院,以及上海、湖北、重庆、四川等社科院和相关高校专家齐聚我校,为课题会诊把脉,并就推动长江经济带高质量、协调性均衡发展进行研讨。校党委书记浦玉忠在开题报告会上致辞,校长施卫东出席江苏长江经济带学术委员会第三次会议并讲话。

浦玉忠在致辞中介绍了学校的办学历史以及在服务地方、智库建设等方面取得的成绩。他指出,江苏长江经济带研究院近年来取得了多项学术研究成果,社会影响广泛,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目是我校人文社科类项目研究的新突破。浦玉忠恳请各位专家、学者为本次课题开题诊断把脉、出谋划策,为支撑课题研究取得优秀成果奠定良好基础,为把长江经济带打造成中国经济新支撑带贡献力量。浦玉忠真诚欢迎各位专家为南通大学的人才引进和学科建设宣传推荐,贡献智慧。

开题会上,课题负责人、江苏长江经济带研究院首席专家成长春教授从课题研究总体框架、根据评审意见修改要点、课题研究的预期目标、完成预期目标具体举措四个方面,介绍了课题研究总体设计与思路。他指出,如何以新发展理念为指引,以推动高质量发展为导向,坚持生态优先、绿色发展的战略定位,充分发挥各地区比较优势,协同打造中国经济新支撑带,是课题组需要重点思考的关键所在。课题组将以十九大报告提出的“以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展”精神为指引,以协调性均衡发展理论为支撑,对长江经济带沿线11省市经济社会之间以及人与自然之间存在的不平衡不充分发展问题开展联合攻关。

中国国际经济交流中心陈文玲总经济师、四川省社科院刘世庆研究员、湖北省社科院长江流域经济研究所所长彭智敏研究员、华东师范大学徐长乐教授、安徽大学区域经济与城市发展协同创新中心主任胡艳教授、南通大学江苏长江经济带研究院副院长杨凤华教授等分别主持承担了各子课题的研究,他们的研究框架、思路、预期目标和具体措施也在会上进行了交流。同时,课题组还就流域经济跨国比较研究问题,与美国三一学院陈向明教授开展了国际合作。

与会专家对课题总体研究框架与思路进行了点评。国家发改委基础产业司副司长周小棋发来书面评审意见。他认为,开展《推动长江经济带发展重大战略研究》课题研究,对于贯彻落实党的十九大精神,完善长江经济带发展理论体系,以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展具有重要意义。他建议课题组深入分析长江经济带发展不平衡不充分问题,按照共抓大保护的要求,推进全域合作、协同发展,并加强政策措施研究,为推动长江经济带发展提供法律和体制保障。

中国社会科学院学部委员、工业经济研究所原所长、中国区域经济学会会长金碚研究员主持开题报告会,并提出指导意见。他认为,课题要在全面性、系统性和鲜明性、创新性之间做好权衡。长江经济带发展活力巨大,要明确发展定位问题和攻关好重大难点问题,解决好保护与开发的矛盾问题,实现共抓大保护、不搞大开发背景下的高质量发展。

上海社科院副院长王振提出,应当把各子课题的研究重点落到协调性均衡上,实现各方面的系统科学布局。湖北省社科院副院长秦尊文认为,可以尝试运用我国社会主要矛盾变化来支撑和解释协调性均衡的理论框架,长江经济带共抓大保护、不搞大开发,并不意味着不发展,而是谋求更高质量的发展。重庆社科院副院长张波认为,要围绕“破”、“立”和“调”三方面分析长江经济带发展存在的现实问题。南京师范大学商学院原院长、江苏省政府参事蒋伏心提出,课题应当着重考虑推动长江经济带发展过程中的问题,进一步拓展研究涵盖的范围,以高质量发展为航向,提升长江经济带在世界范围内的战略定位。

在随后召开的江苏长江经济带学术委员会第三次会议上,各位专家委员针对江苏长江经济带研究院建设和智库发展发表了真知灼见。

专家们充分肯定了研究院的发展成效,一致认为我校江苏长江经济带研究院研究特色鲜明,成果显著,发展态势迅猛。就新型智库的建设与发展问题,专家们提出四点意见:一要确立明确的发展目标,谋求地域性特色发展;二要拓展理论研究方法,加强智库的学术性和创新性;三要促进区域间的交流合作,增强全流域的协同性;四要融合多学科研究背景,加强学术研究队伍建设。

施卫东代表学校衷心感谢各位专家多年来对南通大学的关心和支持。他指出,当前南通大学的发展正处在全面深化改革、推动内涵发展的关键时期,需要得到更多的人才和智力支持。他希望江苏长江经济带研究院要继续深化研究方法,拓展研究方向,培养高水平人才队伍,争取产出更多高质量的研究成果,为高水平大学建设贡献力量,为长江经济带的高质量发展贡献智慧。

会议由江苏长江经济带研究院院长成长春主持。江苏长江经济带研究院常务副院长周威平汇报了研究院2017年工作。商学院、管理学院、地理科学学院、江苏长江经济带研究院相关研究人员参加会议。

(刘峻源/文 校报记者 陈妍/摄)

教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目在我校开题。

江苏长江经济带学术委员会第三次会议召开。

校党委书记浦玉忠致辞。

校长施卫东讲话。

中国社会科学院学部委员、工业经济研究所原所长、中国区域经济学会会长金碚研究员主持开题报告会。

上海社科院副院长王振讲话。

湖北省社科院副院长秦尊文讲话。

重庆社科院副院长张波讲话。

南京师范大学商学院原院长、江苏省政府参事蒋伏心讲话。

江苏长江经济带研究院院长成长春主持会议。