成长春教授应邀赴江西九江出席2024年长江生态文明论坛并作两场主题报告

发布时间:2024-04-24发布人:江苏长江经济带研究院

为更好贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记在江西考察时的重要讲话精神,深刻理解和把握习近平生态文明思想的科学内涵和精髓要义,4月20日—22日,由江西省教育厅、江西省生态环境厅共同指导,中国生态经济学学会、九江学院联合主办的2024年长江生态文明论坛(第三届)在九江濂溪区顺利召开。

本次论坛以“助力江西打造国家生态文明建设高地”为主题,共话长江生态文明建设的创新路径和策略,为实现长江经济带高水平保护与高质量发展贡献智慧与力量。中国工程院院士任南琪教授、中国工程院院士彭永臻教授、中国工程院院士马军教授,中国生态文明研究与促进会副会长刘青松、中国生态经济学学会副理事长兼秘书长于法稳,江西省委教育工委委员孙照海,江西省生态环境厅二级巡视员陈光胜,江西省林业局二级巡视员郭英荣,九江市副市长杜少华,九江学院党委书记李明斌及校长陈小林,副校长王万山、严平、李松志,以及来自中国社科院、中国科学院、江西省生态环境监测中心、重庆大学、南昌大学、南通大学等省内外高校与科研院所,九江市生态环境局、市科技局、市科协、濂溪区政府以及各有关部门、行业企业代表,九江学院师生代表等共计1200余人以线上线下形式参加论坛活动。

在企业家研讨会上,成长春教授作题为《以新质生产力赋能新型工业化》的主题报告。成长春教授深入分析了新质生产力与新型工业化之间的内在逻辑关系,阐述了如何全面利用新质生产力赋能和加速新型工业化进程的基本思路。成长春教授指出,为实现新型工业化,必须坚定不移推动高水平科技自立自强,布局战略性新兴产业与未来产业,重塑传统产业的竞争优势,加速数字经济与实体经济深度融合,推进先进制造业与现代服务业深度融合;同时,在这一进程中还必须统筹考虑发展与安全。

关于江西省如何推动产业链迈向中高端并提升产业链供应链的韧性和安全水平这一问题,成长春教授强调,江西要坚持产兴城、以城带产、产城融合以及城乡一体的策略。通过强化船舶海工等千亿级产业集群,焕新轻纺、化工、机械加工等传统产业,打造新材料、高端装备、新能源、生物医药等战略性新兴产业集群;要加强对优质企业的梯度培育与大中小企业的融通协同发展,壮大江西头部领航企业,激发专精特新及中小微企业的发展活力;要把数字经济与实体经济深度融合作为新型工业化的核心,大力推进信息技术与制造业的融合发展,加快云计算、大数据和虚拟现实技术的创新应用;要扎实推进高技术人才队伍建设,培养大国工匠、卓越工程师和高技能人才;要营造良好的发展环境,强化问题解决、要素保障和政策支持,弘扬企业家精神,着力形成崇尚创新的良好氛围。

与会企业家们纷纷表示,成长春教授的报告高屋建瓴、思路清晰、数据详实、内容丰富、案例充实,让大家对新质生产力和新型工业化有了更进一步的认识,对于构建现代化产业体系,谱写中国式现代化江西篇章具有很强的指导性和启发性。

据悉,本次论坛还发布了《长江生态文明·鄱阳湖共识》,为共谋生态保护和生态文明建设大计、共商应对全球生态环境挑战之策、共建山水林田湖草沙生命共同体、共绘绿水青山生态画卷发出倡议、形成统一共识。

(江苏长江经济带研究院)