成长春教授应邀为盐城师范学院作专题报告

发布时间:2024-03-23发布人:江苏长江经济带研究院

3月22日,盐城师范学院在新长校区综合楼A102召开新学期首场辅导员专题培训。江苏长江经济带研究院院长兼首席专家、江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员成长春教授应邀作题为《加快发展新质生产力 奋力推进中国式现代化江苏新实践》的专题报告。报告会由盐城师范学院党委常委、副校长庞波主持,近百位学工人员到场学习。

会上,成长春教授以“要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力”为点,导入主题,并从如下方面作具体阐释:

一是正确理解和大力推进中国式现代化。他以党的二十大报告中关于“中国式现代化”的相关论述为起点,提出要在理解现代化的本质意蕴基础上,结合中国式现代化道路的探索历程,正确理解并大力推进中国式现代化。二是牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。他指出,新质生产力的发展必须实事求是、因地制宜,同时还要把握三个要点,即以科技创新引领现代化产业体系建设、进一步全面深化改革和发挥经济大省在发展新质生产力中的重要作用。他建议,要优化人才培养模式,为发展新质生产力培养创新人才。三是江苏推动高质量发展的生动实践。他认为,高质量发展是体现新发展理念的发展,必须要深刻把握创新发展理念精髓要义,以理论之思回答实践之问,以创新理论赋能实践创新,在新征程上更好地“扛起新使命、谱写新篇章”,为“率先实现社会主义现代化上走在前列”作出新贡献。

马克思主义学院辅导员胡润之认为,“这场讲座思想含量高、实践容量丰、价值导向强,为坚持高质量发展这一新时代的硬道理提供了新理念、新路径和新范式。”

“我们一定把‘奋勇争先、跨越赶超’作为抓好各项工作的主题主线。”学生工作处老师吉爱存表示,“在今后的育人实践中,要真正以勇立潮头的奋斗姿态、不甘人后的进取心态,更大力度抓机遇、扬优势。”

(江苏长江经济带研究院)

成长春教授应邀为盐城师范学院作专题报告